AllaDalit (alladalit) wrote,
AllaDalit
alladalit

Category:

Как правильно выбрать психолога

1335535950_logo20Выбрать хорошего психолога задача непростая. Необходимо учесть две составляющих: профессиональный и личностный.

По поводу личностного есть только одна рекомендация: он или она должный вам понравиться. У вас должна возникнуть простая человеческая симпатия к этому человеку. И , возможно, вы еще не скоро начнете видеть в нем человека, обычного живого человека, но симпатия должна быть. Учитывая, что это всего лишь механизм проекции (т.е. мы награждаем другого какими-то качествами, которые не факт, что в нем имеются), важно, чтобы спроецированные качества были для вас симпатичны, знакомы, а значит безопасны. Это значительно ускорит процесс формирования доверительных отношений, что, в свою очередь, положительно скажется на процессе в целом.

Это вовсе не означает, что если психолог вам не понравился, то он вам не поможет. Но слишком много времени пройдет на преодоление личной неприязни, ее прояснения или анализа. Слишком долгий и трудный путь. Поэтому, по большому счету, не особенно важно, соответствует ли ваше представление о психологе как человеке реальности или нет. Вы, скорое всего, не узнаете, какой он на самом деле. Но вы не за этим пришли, вам с ним не дружить и замуж не выходить.    

Поэтому давайте перейдем к более важному критерию – профессионализму.  Я поделюсь с вами европейскими стандартами, которым должен соответствовать специалист по профессии психолог-консультант или психотерапевт.

Вот на что необходимо обратить внимание:

  1. Образование.

Большинство известных мне хороших специалистов получили психологическое образование как второе высшее. На Западе эта профессия считается профессией второй половины жизни. Это и вопрос сознательного выбора, и жизненного опыта и духовного и личностного развития.

·         Итак, вам нужно удостовериться, что у выбранного вами специалиста есть базовое (или он в процессе его получения) психологическое образование. Это могут быть факультеты психологии различных ВУЗов, последипломное образование не менее года на базе либо медицинского, либо педагогического. Но главное, о чем вам надо спросить, это то, в каких долгосрочных программах повышения квалификации (не менее 3-хлет) этот специалист обучался или, что еще лучше продолжает обучаться.

·         Далее, спросите модальность или направление, в котором этот специалист получил образование, и получите в интернете всю возможную информацию об этом методе. На кого он рассчитан, какие принципы положены в основу, какие этические принципы должен соблюдать специалист. Подходит ли метод для решения вашей проблемы. Это несложно сделать и самому и не постесняться спросить у самого психолога. Лучше, если на первой же встрече он сам предложит вам это рассказать. И задавайте вопросы, вопросы, вопросы.

·         Если необходимо или вы сомневаетесь, попросите показать свидетельства и сертификаты. Обратите внимание на количество часов обучения, которые всегда обозначены в сертификатах. Программы по 12-36 часов – это ознакомительные курсы, которые не дают права считаться специалистов в данном направлении. Любая стандартизованная программа состоит как минимум из 120 часов базового и более 200 часов углубленного изучения.

Помните, практическая психология и психотерапия – одна из сложнейших профессий в мире, ее нельзя освоить за пару лет!

·         В нашей стране врачи, имеющие профессию психотерапевта (а это год интернатуры в психиатрии и дополнительное образование по психотерапии) также имеют частную практику, но обязаны получить медицинскую лицензию. Но все вышеперечисленное относится и к ним тоже. Т.к. государственное высшее образование в области психотерапевтических навыков ничем не лучше базового психологического. Это теоретическое, а не практическое образование. Поэтому не смущайтесь спрашивать и у человека в белом халате о дополнительном образовании. В отличии от психолога этот специалист имеет право назначать лекарственные препараты и процедуры. Но лучше всего не совмещать лечение дущи и тела у одного человека. Есть риск, что одно заменят другим, да и когда в медицинской модели к вам сначала относятся как к объекту, с которым надо провести медицинские манипуляции, потом вам трудно будет нести ответственность за лечение вашей души. Вам будет хотеться, чтобы «доктор» сделал «что-нибудь» с вами, и вы волшебным образом излечились.

Помните, психотерапия – это то, что вы сами будете менять в себе с помощью специалиста, а не то, что он будет делать с вами!

·         Психологическим консультированием (краткосрочным и долгосрочным)  в нашей стране могут заниматься все, кто оформил патент. К сожалению, в отличии от Европы, у нас не требуется ни сертификация, ни лицензирование. Поэтому, спросите вашего психолога, имеет ли он сертификацию или находится в процессе ее получения.

·         Узнайте, является ли он членом какого-либо профессионального сообщества, и почитайте о нем в интернете. Это даст вам гарантию того, что человек, которому вы решили доверить свою душу, находится под контролем коллег, ассоциации, преподавателей и мониторит свою практику. Вам не удастся подать иск, если он нарушит границы или вам станет хуже чем было, в России нет на это законов. Но Вы сможете обратиться в Этический комитет, который обязательно есть в любом профессиональном сообществе.

 

  1. Опыт.

В нашей профессии возраст может иметь значения, но не играет решающей роли. И молодой психолог-консультант, не переживший жизненный травм и кризисов может быть достаточно профессиональным и компетентным. И зрелый и взрослый специалист оказаться полным профаном. Поэтому, не зацикливайтесь на возрасте. Вы и сами можете быть наивны в свои 40 и инфантильны в 50. И если вам категорически важно, чтобы ваш психолог был непременно старше вас или ровесником, то и ищите такого, но не убегайте сразу из кабинета, если возраст не совпал, возможно, к концу первой встречи это перестанет иметь такое значение.

            Спросите про опыт и получите представление о том,  в какой области этот специалист уже практиковался.  Где и с какой категорией клиентов он работал. Есть ли у него опыт работы с проблемами, подобными Вашей. Но не будьте категоричны. Мы все с чего-то начинали. И молодой специалист, находящийся в обучении и имеющий супервизора (коллега старший по опыту, который помогает в практике) может оказаться гораздо более успешным, чем именитый и опытный специалист, который давно ничему не учился и думает, что все уже знает. Иногда, это наиболее опасная категория специалистов.

 

  1. Пол.

Только если для вас это имеет значение, конечно. Если ваши трудности лежат в области взаимоотношений полов, то не факт, что вам нужен психолог противоположного пола. Не всегда надо идти наиболее трудным путем. А возможно, именно трудный путь окажется наиболее коротким.

В долгосрочном консультировании есть риск возникновения влечения в психологу противоположного пола (при гетеросексуальной ориентации, разумеется), но это ничем вам не грозит, это часть процесса и психолог поможет вам пройти его наиболее эффективно, не нарушив границ.

Помните, если психолог предлагает вам сексуальные отношения или флиртует с вами, то вам необходимо обязательно обратиться с жалобой в возможные инстанции! Любые сексуальные отношения с психологом принесут непоправимые последствия для вашей психики и будут считаться вторичной травматизацией! Не молчите об этом и не стесняйтесь призвать его к ответу, это грубейшее нарушение границ!

 

  1. Цена.

Диапазон цен в нашей стране зависит от общего уровня жизни в регионе, в котором вы живете. Есть общие принципы в формировании цены. Первая консультация может быть несколько дороже, но обычно не более чем на 25-30% и не должна быть меньше цены за обед в средней руки ресторане. Даже начинающий хороший психолог понимает цену своим знаниям, за которые он, кстати, уже заплатил немалые деньги. Образование в этой области стоит дорого и получить его возможно не во всех городах. Поэтому, даже если вы столкнулись с хорошим психологом за небольшие деньги, наверняка у него собственные проблемы в самоценности (которые он называет скромностью), а для вас это означает только одно – свою ценность вы с ним не повысите, а большинство психологических проблем кроется в этой области.

Есть специалисты, стоимость консультаций которых, больше чем вам месячный доход. Некоторые оставляют 5титысяную купюру швейцару в ресторане, и стоимость их консультации психолога должна быть соответствующей. Высокая цена рассчитана на более богатый уровень клиентов, для которых она приемлема. Не прыгайте выше головы.. Найдите себе психолога, одного с вами социально-экономическогого уровня.

Помните! Хороший специалист никогда не назначит цену за консультацию равную стоимости маникюра или стрижки в дешевой парикмахерской. Цена должна быть достойной того, чтобы вы чувствовали свою ответственность за эту работу и ценили ее.

 

  1. Время и длительность работы.

В большинстве модальностей есть границы терапевтического часа. Первая встреча может быть % -ов на 20 длинее. Европейские стандарты часа консультирования в гуманистических направлениях 45-50 мин. Это физиологически оправданное время, которое может быть эффективным для процесса. Разумеется, есть направления, в которых другие требования и стандарты. Уточните у своего психолога. Вы должны быть защищены границами времени, это защищает вас от риска чувствовать себя должным психологу или наоборот. Обычно, психолог сообщает о времени сразу, в начале сессии.

Помните! У хорошего специалиста есть стандарты по времени, т.к.вы платите ему стандартную цену за стандартное время, оно не должно меняться раз от разу и не иметь четких границ.

А вот длительность работы хороший специалист никогда не скажет точно. Это невозможно. Нельзя запланировать за 5 сеансов избавить вас от каких-либо симптомов и т.д. Но при этом, ваш вопрос о длительности очень уместен. Хороший специалист будет реалистичен и назовет приблизительное время, которое необходимо для решения вашей проблемы. И обязательно оговорит, что это может измениться в любую сторону. Приблизительно 5-6 встреч покажут и вам и психологу какова глубина проблемы и сколько времени необходимо, сможете ли вы работать вместе и подходит ли вам данный метод.

Помните! Психологические проблемы не решаются за один сеанс, т.к. они формировались не один день. Только исследование проблемы может занять не одну встречу.

 

  1. Конфиденциальность.

Грамотный специалист заговорит об этом на первой встрече. Есть некоторые исключения,                 связанные с риском для жизни при суицидальном поведении или нарушении закона. Но конфиденциальность – это святое для профессионального психолога. Он должен оговорить с вами все условия конфиденциальности, например, если он записывает сессии на диктофон или пишет книжки. Правило то же – задавайте вопросы.

  1. Первая встреча.

На ней вы должны принять решение, придете ли вы еще. Поэтому специалист не будет давать вам ложные обещания или что-то скрывать. Он понимает вашу тревогу и даст вам необходимую поддержку, чтобы вы чувствовали себя безопасно и комфортно. Он спросит вас о том, что вам важно знать о нем и честно ответит на ваши вопросы.

Помните! Это решающая встреча. В конце нее вы должны испытать чувство, что вы попали куда надо.

И еще кое-что…  профессиональный психолог:

- НЕ дает советов

- НЕ работает бесплатно

- НЕ вступает с вами ни в какие другие отношения, кроме терапевтических

- НЕ ждет, что вы будете его радовать своими успехами

- НЕ рассказывает вам много о себе

- НЕ работает с другими членами вашей семьи, если нет семейного контракта

- НЕ обещает, что симптомы исчезнут, они могут только снизиться

- НЕ предлагает религиозных или магических ритуалов

- НЕ будет категорично критиковать коллег или методы

И главное, Эрик Берн сказал: «Сам себе психолог, все равно, что сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями».

Tags: выбор психолога, критерии определения компетентного психо, образование в психологии, что не должен делать психолог
Subscribe

  • Несчастные люди в массе своей это не те

    Несчастные люди в массе своей это не те, кто по настоящему несчастлив. А те, кто боится быть счастливым. И их реально больше. Потому что счастье…

  • Моя бабушка

    Моя (ну или не моя) бабушка говорила : "Перед китом всегда плывёт мелкая рыбешка". Те, кто живёт в ожидании важной встречи в своей жизни должен…

  • Мне нужна твоя помощь

    ⁃ Мне нужна твоя помощь. ⁃ Что случилось? ⁃ Дочь вышла из под контроля, грубит, связалась с кем-то. Я подумала, ты же психолог, вот звоню. ⁃ Понятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments